ПАСХА – СВЕТ ВО ТЬМЕ Время обратиться к вечным ценностям

Акцент на торжество жизни

 Потрясения. Именно таким словом можно назвать всё происходящее в мире в последние недели. В этом году мы все подходим к Пасхе с тревогой, с чувством сильной неопределенности. Как же так, ведь сам праздник Воскресения Христа называют Светлым… Есть ли что-то светлое во всех этих обстоятельствах?

Земля во тьме

С одной стороны, сам факт того, что две тысячи лет назад Христос воскрес из мертвых, и никакие обстоятельства не могут изменить этого, наполняет сердце верующего человека радостью и теплом. В конце концов, за две тысячи лет христианства Пасха выпадала и на времена эпидемий и землетрясений, верующие встречали этот праздник и на войне, и в тюрьме. Какое бы зло и какая бы тьма не окутывали Землю, истина о том, что Иисус Христос победил смерть, что ценой Своего креста Он отвоевал для нас вечную жизнь, звучит громче и сильнее всех тяжелых обстоятельств.

У пророка Исаии в главе 60 есть такие строки: «Встань, воссияй, так как свет твой пришел, и слава Господня уже восходит над тобою. Вот, мрак покроет землю, и тьма – народы, но над тобою взойдет Господь, и слава Его явится над тобою!» Это место Писания как будто написано именно про эти дни. Тьма разобщенности, тревоги, болезни и страха за будущее заволокла Землю, но вера и надежда Евангелия никуда не делась. Наоборот, верующие могут нести свет Божьей Любви, весть о том, что Христос сделал для человечества с большим дерзновением и силой, потому что сегодня это востребовано как никогда!

Какое бы зло и какая бы тьма ни окутывали Землю, истина о том, что Иисус Христос победил смерть, что ценой Своего креста Он отвоевал для нас вечную жизнь!

Идолы падают

С другой стороны, когда Библия говорит о судьбе этого мира, она с удивительной точностью предсказывает, что человечество ожидают потрясения. Христос в 24 главе Евангелия от Матфея, и в 21 главе Евангелия от Луки, и в 13 главе Евангелия от Марка, пророчествует, что народам Земли предстоит пройти через войны, эпидемии и экономические потрясения.

В чем смысл этих событий? В послании к Евреям, в 12 главе есть такие строки: «Тогда голос Бога поколебал землю, теперь же Он обещает: «Я поколеблю еще раз, и не только землю, но и небо». Слова «еще раз» указывают на удаление из сотворенного того, что можно поколебать, чтобы осталось только то, что непоколебимо».

Что имеется в виду? Потрясения приводят к тому, что в человеческих сердцах падают те ценности, которые не имеют вечной природы. Рушится то, что Библия называет идолами, чтобы человечество вернулось к подлинным, вечным ценностям.

Именно так и происходит в эти дни: на первый план выходит любовь к ближним, значимость отношений, безусловная ценность человеческой жизни.

Ну и конечно, самая главная ценность – вера в Бога!

Вечные ценности

Человек не может жить лишь в измерении земной жизни, не может мерить себя только материальным. Мы с Вами предназначены к жизни вечной, и подлинную радость нам приносит именно то, что будет значимо и в Вечности.

Именно поэтому посреди всех этих обстоятельств у нас есть шанс полнее и яснее понять суть Пасхи. Христос явил собой пример бескорыстной любви. Именно в этом отчаянно нуждается современный мир, те люди, которые нас окружают. Праздновать Пасху — это значит, не взирая на свои страхи, не зацикливаясь на себе, помогать и поддерживать того, кто в этом нуждается.

Но более того, суть Пасхи в том, что Христос умер, чтобы мы обрели вечную жизнь. И именно сейчас время обратиться к Нему, примириться с Богом, покаяться в грехах и обрести вечную жизнь и спасение!

Роман УСАЧЕВ

ПАСХА – СВЕТ ВО ТЬМЕ Время обратиться к вечным ценностям: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *