ПРАЗДНИК НАДЕЖДЫ Рождество, в котором мы нуждаемся сегодня

Акцент на надежду 

Надежда. Радость. Свет. Любовь. Именно эти слова ассоциируются у нас с Рождеством Христовым. Но это именно то, чего так не хватает сегодня нашему миру, окутанному тьмой страха, тревоги, болезни, безысходности.

Ведь в надежде нуждается каждый человек — и верующий, и неверующий. Вот почему Рождественские и новогодние праздники, которые мы и так каждый год ждем с радостным предвкушением, в этом 2020 году, необходимы нам как глоток свежего воздуха.

Сила веры

Где взять надежду? Как обрести радость? Такие вопросы, как мне кажется, висят в этом предрождественском, предновогоднем воздухе…

2020 год выдался очень трудным. Даже нет смысла перечислять все те проблемы и катаклизмы, с которыми столкнулся весь мир. Я и сам в этом году жду это рождество так, как, наверное, не ждал его ни один год до этого. Ведь Иисус Христос, который пришел в этот мир 2000 лет назад, является для меня, как и для любого христианина, не просто символом, а реальной силой, помогающей проходить все обстоятельства с радостью, надеждой и верой!

Помощь свыше

Кто-то может задаться вопросом: «Каким образом какой-то младенец в люльке, родившийся в глубокой древности, может нам помочь во времена пандемии, экономического кризиса, социальных потрясений и глобальных общемировых катаклизмов?» Или: «Как те события в доисторической Палестине способны помочь мне в моих личных сегодняшних проблемах?»

Иисус Христос, рождение которого мы празднуем в эти дни, — это Бог, пришедший на землю в теле человека. Ведь Творец, понимая, что человек своими силами никогда не сможет достичь Небес, достичь Бога, Сам принял человеческий образ и пришел к людям в Лице того самого младенца.

Именно поэтому мы обращаемся в молитве ко Христу, уповая на огромную любовь Бога к каждому из нас. Он знает все наши обстоятельства, ситуации и готов помогать нам, если мы попросим Его об этом.

Христос – свет Надежды для мира.

Только попроси

В Евангельских событиях, которые описывают рождение Иисуса, можно найти немало параллелей с нашим временем. Вот как об этом рассказывает евангелист Лука (Новый завет, Ев. от Луки гл.2 ст.6-12):

«И когда они были в Вифлееме, ей пришло время родить. Она родила Сына-первенца, спеленала Его и положила в ясли — кормушку для скота, потому что в гостинице места им не нашлось. Неподалеку от тех мест были пастухи, они жили в поле и сторожили ночью на пастбище стадо. Перед ними предстал ангел Господень, и сияние Славы Господней озарило их.

Их охватил великий страх. Но ангел сказал им: «Не бойтесь! Я несу вам радостную весть — великую радость для всего народа. Сегодня в городе Давида родился ваш Спаситель — Помазанник, Господь! Вот вам знак: вы найдете Ребенка, который лежит спеленутый в яслях».

Вот так, посреди темной ночи, в хлеву для животных, посреди страха и обездоленности является Свет Христа, рождается надежда для мира!

В этом и есть упование Рождества – независимо от того, насколько тяжелы обстоятельства, Тот, кто готов помочь, всегда рядом. Только попроси.

Роман УСАЧЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *