С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Младенец — Спаситель, Мессия и царь

«И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» — эти слова записаны в евангелии от Луки.

Их произнес Ангел, явившийся неким палестинским пастухам, которые пасли стада близ маленького израильского селения Вифлеем 2000 лет назад. Но сказанное тогда не просто актуально по сей день, это послание обращено абсолютно к каждому из нас.

Лучший из царей

Как Вы считаете, Вам нужен Спаситель? Один мой знакомый на такой вопрос начал шутливо оглядываться вокруг: «За мной, вроде, никто не гонится!» Действительно, Спаситель ассоциируется у нас с экстренной помощью в ситуации крайней опасности. В той культуре, где происходили описываемые события, это слово имело несколько другое значение. Оно было синонимом слова Мессия.

В еврейском народе, в том самом, в котором родился Иисус, жило ожидание мудрого и справедливого царя, помазанника, приход которого ознаменует наступление новой эпохи, периода благоденствия, мира и процветания. Именно этого грядущего правителя и принято было называть Мессией. О Его пришествии в Священном Писании содержится много пророчеств.

Вот, например, как это предсказывает пророк Исайя: «…и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела. Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; … Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» (Ветхий завет, Исайя, 11:2-9). Вот такого Спасителя ждали в Израиле.

Устами младенцев

Если посмотреть на мир, который нас окружает, на всю историю человечества, потребность в таком Спасителе для всех народов, для каждого из нас, очевидна.

Однажды я наткнулся на книгу писателя из Риги Михаила Дымова «Дети пишут Богу». Он предложил школьникам от 6 до 10 лет ответить на вопросы «О чем бы ты хотел спросить Бога?» и «Что бы ты хотел попросить у Бога?» Дымов собрал более 3000 ответов, искренних, простых и глубоких. Например, третьеклассница Света спрашивает: «Как Ты думаешь, будет у нас нормальный мир или нет?», а четвероклассник Андрей сокрушается: «Я родился, глянул, а мир уже такой злой, жестокий». Или мечты четвероклассника Степана: «Хочу, чтоб весь мир жил дружно. Не воевал. Я не хочу войны. Ну, ладно, перейдем к лучшему. Я хочу быть богатым. Аминь».

Конечно, эти детские разговоры с Творцом вызывают улыбку, но в них как в зеркале отражаются чаяния этого мира, надежды, которые взрослые люди даже не решатся произнести вслух.

И, тем не менее, Иисус Христос родился, чтобы стать ответом именно на такие вопросы, то есть стать Спасителем для мира.

Спасение — это исцеление

Интересно, что в греческом языке, на котором написано Евангелие, есть еще один синоним слова Спасение. Это слово Исцеление. Оба эти понятия — переводы одного и того же греческого слова – «Созо».

Когда Иисус Христос вырос, вышел на служение, Он многократно избавлял людей от физических недугов, исцелял их. И эти чудеса были знамением того исцеления, которое Он принес для всего человечества, для всего творения. Ведь слово «исцеление» имеет общий корень со словом «целостность». Именно такое воссоединение, восстановление целостности и нужно этому миру.

Мы разобщены друг с другом, обиды, ненависть, отчуждение разделяют нас. Но что более страшно, мы разделены с Богом. Христос хочет исцелить нас, восстановить единство и мир. Мир с Творцом, мир с ближними, мир внутри, с самим собой… Ведь то удивительное мироустройство, про которое мы читали у пророка Исайи, которое обещано и однажды настанет, начинается с нашего сердца. Позволим ли мы Ему спасти нас? Принести Исцеление в нашу душу? Наполнить наше сердце миром, чтобы нести этот мир всем вокруг?

«…возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям…»

С Рождеством Спасителя нашего Иисуса Христа.

Роман УСАЧЕВ.

Акцент на молитву

Молитва — это просто разговор с Богом, и Бог очень хочет поговорить с каждым из нас. Но общение с Ним начинается с покаяния.

Если Вы готовы обратиться к Богу, можете помолиться такой молитвой:

«Дорогой Господь. Я прихожу к Тебе, как к своему Отцу. Я нуждаюсь в прощении грехов и в спасении. Я верю, что Твой сын Иисус Христос умер на кресте за мои грехи, поэтому я прошу, прости мне всякий грех, и войди в мое сердце.

Научи меня строить отношения с Тобой, и стань моим Господом.

Во имя Иисуса Христа. Аминь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *