ЧТОБЫ НЕ БЫЛО МУЧИТЕЛЬНО БОЛЬНО

Акцент на смысл жизни
О чем именно сожалеют умирающие?

У вас бывает ощущение, что вы упускаете в жизни что-то очень важное? Что дни заполнены второстепенными суетными делами, а на самое главное времени постоянно не хватает? Но потом наступает новый день, новая рабочая неделя, и водоворот повседневности снова уносит эти тревоги в глубины нашего подсознания.

Известно, что когда человек подходит к самому концу своей жизни, когда приходит пора подводить итоги, эти сомнения обуревают его так, что от них невозможно закрыться.

В доме плача

В одной из самых мудрых книг Библии, в книге Екклезиаста, в седьмой главе есть такие строки: «Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит это к своему сердцу… Сердце мудрых — в доме плача, а сердце глупых — в доме веселья».

Странно, разве Библия не призывает нас к радости? Разве именно такими призывами не полно все Евангелие, которое, кстати, переводится как Радостная Весть? Или мудрость не может быть радостной?

В действительности эти строки не о радости или печали, они о способности предвидеть. Да, да, о способности заглянуть в тот день, который будет последним, и именно в свете того, что мы будем чувствовать и о чем мы будем думать в те минуты, строить свою нынешнюю жизнь.

Австралийка Бронни Вэр работала медсестрой в отделении паллиативной терапии, ухаживала за больными в последние дни их жизни. После нескольких лет общения со своими пациентами Вэр стала понимать, что именно в конце жизненного пути на людей сходит феноменальная ясность сознания, и они начинают понимать, что является главным, а что второстепенным. Оказавшиеся на смертном одре поверяли ей сокровенные сожаления об уходящей жизни, и, что удивительно, у самых разных людей эти сожаления были очень сходными.

Фразы, которые умирающие люди начинали словами «Жаль, что…» легли в основу книги, которую Бронни Вэр назвала: «Пять главных сожалений умирающих».

Предавая себя

«Жаль, что у меня не хватило мужества оставаться верным себе, а не жить так, как от меня этого ждали другие…»

Психологи и философы утверждают, что «быть собой» — одна из самых сложных задач для современного человека. Именно она требует особого мужества.

Лайки Акцент
Ради лайков

Наше общество устроено таким образом, что большинство из нас, как кто-то метко подметил, живут «в головах других людей»! Большую часть нашего сознания занимает беспокойство о том, что о нас думают другие люди, как мы выглядим в их глазах. Тем более в эпоху социальных сетей, где ради лайков, комментариев и просмотров мы готовы создавать нереальный образ самих себя.

Давайте вспомним, как часто нам приходилось изменять себе, предавать свои убеждения, идти наперекор своей совести, да и просто обманывать самих себя? Ради чего? Например, чтобы понравиться противоположному полу, привлечь чье-то внимание, и таким образом убедиться, что мы чего-нибудь да стоим. Или ради того, чтобы оставаться «своим» в каком-нибудь «избранном круге». А разве не было ситуаций, когда мы избегали конфликта, не говорили правды, подстраивались под мнение влиятельного большинства, лишь бы сохранить свою репутацию? Или малодушно, из трусости, делали то, что требовали от нас более сильные и значимые персоны?

В такие моменты мы и теряем связь со своим подлинным Я, перестаем быть собой, наша жизнь становится плоской и ненастоящей.

Человек или машина?

«Жаль, что я слишком много работал…»

Именно это признание австралийская медсестра слышала чаще других. Причем, особенно часто об этом сожалели мужчины. «Работа занимала столько, что я не мог провести время со своей семьей, уделить внимание детям», — говорили они.

Трудоголизм Акцент
Трудоголизм

Век, в который мы живем, можно назвать веком культа достижений. Видимый, материальный результат — превыше всего. Чего ты достиг? Какой у тебя статус? Насколько ты преуспел? Именно такие вопросы задает нам этот мир, а мы спешим ответить на них карьерным ростом, гонкой за достатком и престижем.

Отдых, моменты остановки деятельности и полной внутренней тишины, возведены в Библии в ранг заповеди. Священное Писание предписывает «соблюдать субботу», день покоя, время, когда прекращалась всякая работа ради общения с Богом и ближними. Если таких остановок нет, человек превращается в робота, в машину, просто перестает быть человеком.

Сколько бизнесменов, включившись в погоню за достижениями, потеряли семью, друзей, а затем и свою душу, опустошение и боль которой они пытались заглушить алкоголем и наркотиками? Сколько людей сделали карьерный рост таким идолом, что из-за него не находили времени навестить своих престарелых родителей или пойти в церковь?

Такая жизнь, по меткому выражению русского христианского философа Николая Бердяева, «есть выброшенность человеческого существования вовне». Другими словами, жизнь, в которой потеряны суть и смысл.

«За занавесочкою лжи…»

«Жаль, что мне не хватало смелости откровенно выражать свои чувства…»

Как выглядит душа современного человека? Прежде всего, это толстая корка самозащиты и страха, которая скрывает от всех окружающих, да и от него самого то, что происходит внутри, что эта душа чувствует в действительности.

Не секрет, что многие болезни появляются вследствие обиды, непрощения и других негативных эмоций, которые капсулируются в нашей душе. Неспособность выражать свои чувства, не умение прощать, отсутствие желания и воли к примирению, всё это отравляет внутренний мир человека.

Лауреат Нобелевской премии мира, первый чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела однажды сказал: «Обижаться и негодовать, это всё равно, что выпить яд в надежде, что он убьет твоих врагов». О, эта тягучая дурманящая сладость обиды… Пока я лелею ее в своем сердце, пока у меня есть кого обвинять в своих проблемах, я остаюсь жертвой, я остаюсь правым, я могу не изменяться.

В нагорной проповеди Иисуса Христа, в евангелии от Матфея, в пятой главе, стихах 23 -26 Господь провозглашает: «Если несешь ты Богу свой дар и у жертвенника припомнишь, что у брата есть на тебя обида, оставь свой дар у жертвенника, сначала ступай примирись с братом и лишь потом вернись и принеси свой дар. Если кто-то ведет тебя в суд как ответчика, уладь ваш спор, пока есть время, по дороге. Иначе истец приведет тебя к судье, а судья отдаст тебя тюремщику и тебя бросят в тюрьму. Верно тебе говорю: оттуда не выйдешь, пока не уплатишь весь долг до последнего гроша». Дорога, о которой говорит Христос, это вся наша жизнь. А Его призыв к нам в том, чтобы сотворить мир и прощение с теми, кто обижен нами или от кого мы потерпели обиду.

Как бы ни были сладостны обида и непрощение, как бы ни подпитывали нас запрятанные глубоко в душе гнев и злоба, они не добавляют нашей жизни подлинности. А способность простить, примириться, восстановить отношения, наоборот приносят в нашу жизнь свет, делают нашу душу легкой.

Если друг не оказался

«Жаль, что я так мало общался с друзьями…»

Осознание приближающегося конца обостряет в людях понимание того, какую роль в их жизни играют друзья. Умирающие не жалели о недостатке секса или путешествий, не сетовали на то, что им мало удалось развлекаться или пережить яркие впечатления. Зато практически каждый понимал, насколько важна дружба.

Дружба Акцент
Дружба

«Часто люди не осознавали истинную ценность старых друзей, — пишет Бронни Вэр, — до тех пор, пока они не оказывались на смертном одре или когда их уже невозможно было отыскать. Многие из них были настолько озабочены деталями и проблемами своей собственной жизни, что в какой-то момент переставали поддерживать отношения со своими лучшими друзьями. Умирающие люди часто испытывали глубокие сожаления о том, что не уделяли дружбе того внимания, которого она заслуживала. На смертном одре все испытывают тоску по своим друзьям».

Известный английский богослов Клайв Льюис писал о дружбе, что с «её помощью Господь открывает нам красоту другого человека». Но из-за онтологической, природной, глубинной отчужденности мы способны отталкивать самых близких нам людей, и отстраняться от них. Мы сами не понимаем почему, но даже любя кого-то по-настоящему, мы не умеем это проявить, высказать, подтвердить поступками. Даже отчаянно нуждаясь в помощи, мы не можем ее попросить, желая помочь, мы «не хотим навязываться». И подобные условности уводят нас от наших друзей.

Душа, как дела?

«Жаль, что я не позволял себе быть счастливым…»

Именно в конце пути люди начинали понимать, что счастье — это не обстоятельства и условия их жизни, счастье — это осознанный выбор. В Библии, в книге Притч, в четвертой главе, 23 стихе, есть такие строки: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни». Если в нашем сердце будет рай, то и вся жизнь вокруг наполниться радостью и счастьем. Мы бываем так сильно озабочены тем, чтобы изменить место жительства, место работы, а иногда и поменять супруга, заменить круг друзей, и при этом не понимаем, что источник всего, в чем мы нуждаемся, находится внутри нас, в нашем сердце.

У одного моего знакомого, когда он был еще очень молодым человеком, только вступающим в активную жизнь, полным планов и мечтаний о великих свершениях, был старший друг и наставник. «Когда этот мудрый человек преклонного возраста встречал меня, — рассказывал мне приятель, — он задавал один и тот же вопрос: «Как поживает твоя душа?» И я тут же начинал рассказывать о своих делах и достижениях. Он никогда не прерывал, внимательно дослушивал, а потом снова спрашивал: «Это понятно, но как душа твоя себя чувствует?» Я не понимал, что именно его интересует, и только теперь, с возрастом, до меня начинает доходить, насколько важный это вопрос.

Сколько людей, имея достаток, достигая невероятных финансовых высот, занимая высокое положение в обществе, не стали ни на грамм счастливее от своих достижений? И, наоборот, рядом с нами есть такие, кто даже в трудных, порой отчаянных обстоятельствах, сохраняют душу светлой, обретают радость в общении с Богом.

О том же самом говорит Иисус Христос в 12 главе евангелия от Луки: «А потом Он обратился ко всем: Смотрите, берегитесь всякой корысти, потому что жизнь человека не зависит от того, очень ли много у него всякого добра. Иисус рассказал им притчу: У одного богача очень хорошо уродили поля. «Что мне делать? — думал он. — Мне некуда убрать урожай». И тогда он сказал: «Вот что я сделаю: снесу-ка амбары и выстрою бо́льшие, свезу туда всё зерно и всё остальное добро мое и скажу себе: «Теперь у тебя много добра, хватит на долгие годы. Отдыхай, ешь, пей и наслаждайся жизнью!» Но Бог

ему сказал: «Глупый человек! Сегодня же ночью придут по твою душу. Кому достанется всё то, что ты скопил?» И так случится со всяким, кто копит богатства для себя, а не богатеет для Бога».

Не случайно, именно в конце жизни очень многие начинают понимать, насколько важно покаяться в грехах и примириться Богом. Но зачем нам ждать конца, и сожалеть, что упустили время?

Роман УСАЧЕВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *