ВРЕМЯ БЫСТРЫХ ДЕНЕГ. МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? Две парадигмы

Такое ощущение, что все хотят стремительно разбогатеть! Каких только объявлений не встретишь! Вот первые попавшиеся: «Как быстро заработать деньги в интернете без вложений», «Вам заплатят 500 рублей за 5 минут», «Как быстро заработать миллион», «1670 рублей за 10 минут без вложений», «12 идей, как заработать, если срочно нужны деньги».

Многие утверждают, что для быстрого и большого дохода не нужно получать хорошее образование, специализироваться на чем-то, всё происходит как по мановению волшебной палочки. Неужели труд не в почете? Пословица «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда» — устарела?

Почему чуть ли не все начали осваивать новый вид дохода: вкладывать инвестиции для получения большой прибыли? Что стоит за быстрыми и большими доходами?

На эти и другие вопросы, связанные с получением быстрых и больших денег, мы попросили ответить бизнес-леди Ольгу КОЖЕВНИКОВУ и риэлтора Раушана АХМАЕВА.

ОЛЬГА КОЖЕВНИКОВА: «ВСЁ НАСТОЯЩЕЕ СТРОИТСЯ МЕДЛЕННО»

Ольга Кожевникова

Кругом масса объявлений, как заработать быстро и много! Насколько таким громким обещаниям можно верить?

— Сейчас есть шаблоны, по которым создаются такие призывные, рекламные объявления. Действительно, в наш век возможно всё, но много и мошенничества. Я знаю, что даже скрипты специальные делают, чтобы цеплять взгляд людей. В Библии же написано, что спешащий разбогатеть не останется ненаказанным. Я так понимаю, что люди будут наказаны не Богом, а обстоятельствами, ведь сам образ мыслей «быстрей, быстрей» пагубен. Всё настоящее строится медленно: ребенок, например, воспитывается год за годом, дерево растет не за один месяц, даже картошку сажают весной, а выкапывают осенью. И везде — терпение, смирение. Поэтому нужно очень аккуратно относиться к быстрым заработкам.

— Но почему именно сейчас многие «клюют» на подобного рода приманки?

— Сейчас скорости другие, век другой. Если раньше человек в день принимал порядка 300 решений, то сейчас 3 000! Более того, люди хотят жить красиво здесь и сейчас. Это транслируют многие блогеры в своих соцсетях, лентах. Как они живут на самом деле — никто не знает, но на них равняются. Иметь здесь и сейчас помогают кредиты. Но если люди их берут, то не задумываются, что таким образом продают свое время, свою будущую жизнь. Поэтому ходят без энергии (всё ж в кредит отдали), а деньги — эта та же энергия.

Или рекламное объявление: «Через 5 лет у тебя будет машина, но ты давай, хорошо потрудись!» Кому понравится? Но это лучше. Ведь если человек быстро заработает, а его личность не созрела, чтобы удержать большие деньги, то это будет большим бременем. Молодые люди думают: «Эх, если б у меня был миллион!», но это всё равно что детям дать спички — сильное искушение.

— Еще веяние времени: кого ни спроси — чуть ли не все вкладывают куда-то деньги для получения большой прибыли. Что стоит за такими заработками?

— Я считаю, что заниматься инвестициями нужно осознанно и быть готовым потерять. А до этого желательно иметь подушку безопасности, неприкосновенный запас (это от 3 до 12 ежемесячных расходов) на случай, если ты потерял работу, по какой-то причине стал нетрудоспособным. Но прежде всего, исходить нужно из того, что любой труд должен приносить пользу другим, обществу.

И инвестициям надо обучаться. Например, есть специальный портал финтест.вашифинансы.рф, созданный по инициативе Минфина РФ, там можно протестировать себя на тему финансовой грамотности.

— Складывается ощущение, что для быстрого и большого дохода сейчас не нужно получать хорошее образование, специализироваться на чем-то?

— Сегодня на первый план выходит модель образования Life-long learning, что в переводе с английского — обучение длиною в жизнь или непрерывное обучение. Для того, чтобы не отставать от запросов рынка труда, необходимо постоянно повышать свою экспертность. Система образования сейчас переживает мощную трансформацию. Чтобы стать востребованным, не обязательно несколько лет получать высшее образование. Если есть компьютер или смартфон с доступом в интернет, то уже открыты двери лучших курсов ведущих вузов, многие, кстати, бесплатные.

— Как у вас строился бизнес? Молниеносно или шаг за шагом?

— Я 25 лет занимаюсь бизнесом. И, конечно, у меня всё медленно: первый доход 20 $, через какое-то время — 100 $, потом — 200 $. У меня скачков не было. Я четко поняла, оглядываясь назад, что Бог давал по мере зрелости моей личности, моего образования. Сейчас у меня огромная организация в несколько тысяч человек, и, если бы мне сразу дали такую организацию, я бы не справилась, я бы не выдержала резкого роста. А так я постепенно развивалась, обучалась, росла моя организация, мой бизнес, мой доход.

— Стал ли ваш бизнес меняться через познание Бога?

— Конечно! Единственное, что, начав бизнес, через год я пришла в церковь, уверовала в Иисуса Христа. И когда прочитала первую христианскую книгу «30, 60 и 100 крат», то поняла, что Бог дает деньги не только для меня, они должны двигаться, служить. Я поверила Богу, тем более, что в Библии Он сказал: «Испытайте Меня, не открою ли Я вам окна небесные, и не изолью ли благословений до избытка». Я стала сознательно много жертвовать. И пошел финансовый рост! И не потому, что я копила и откладывала для себя (хотя на какие-то покупки это тоже делала), а поняла законы Божьего царства: если ты хочешь сохранить деньги, то их нужно отдавать другим, благотворить. Меня всегда вдохновляло это качество Бога — щедрость, я сама очень хочу быть такой.

Когда изучала искусство продаж, то видела, как учат манипуляции, контролю, давлению, выбору без выбора, я этому научилась и от этого сознательно отказалась. Поняла, что главное — искренность и всё делать в интересах клиента.

— Вы можете назвать основные принципы христианского отношения к деньгам?

— Первое: деньги — плохие господа, но хорошие работники. Пусть служат.

Второе: не жить в долг!

РАУШАН АХМАЕВ: «ЖИВУ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ»

Раушан Ахмаев

— Раушан, откуда у вас доходы?

— Я всю жизнь учусь зарабатывать: смотрю, как люди это делают. У меня был хороший доход от строительства, аппаратной косметологии. Цены я сильно завышал, оно того не стоило, но люди платили. Сейчас у меня в Москве недвижимость: квартиры и помещение, их сдаю в аренду. Практикую работу риэлтора.

— Вы зарабатывали легкие деньги?

— Раньше у меня была одержимость деньгами: я просыпался и думал только о них. Я постоянно вкладывал деньги в инвестиции, и как сейчас понимаю, от жадности и эгоизма. Если встречался с человеком, то думал только о том, как на нем нажиться. Да, это легкие деньги: я вкладывал и вытаскивал проценты. В общей сложности вложил около трех миллионов, вытащил около пяти.

— Почему пришло время легких денег?

— Пришло время возможностей!

В интернете, например, каждый может вовремя выгодно покупать и продавать битки (биткоины), монеты — как вы знаете, это криптовалюта. Достаточно прибыльное дело, и, если человек хочет так зарабатывать, ему просто надо изучить тему. Думаю, в будущем направление цифровой валюты будет активнее развиваться. Но начинать надо с малого: 100 $ вложить и учиться зарабатывать. Сначала надо почувствовать, когда и сколько денег вложить, а со временем придет понимание. Ошибка людей — сразу вкладывают бешенные деньги, берут под это неподъемные кредиты, продают машины.

— Но я не раз встречала людей, которые получали такие легкие большие деньги, но в один момент резко всё теряли! А потом у них уже не было сил подняться…

— Жадность — это дефект характера, всё «мне, мне». И если человек не готов к большим деньгам, а это настоящее испытание, то он падает на дно. Страдания же позволяют работать над собой, обратиться к Высшей силе, изменить свое мышление, поведение.

Большие деньги — это как алкоголизм, наркомания, такая же реальная зависимость, и с ней надо разбираться. Когда появляются большие деньги, поднимает голову гордыня. Я помню, что искренне считал, что поговорить со мной одну минуту стоит 700 рублей. Такую таксу устанавливал.

— Было ли у вас свое дно?

— Да, я вкладывал инвестиции в шесть разных компаний, и когда одна «соскамилась», ну, разорилась, у меня было чувство вины перед некоторыми людьми, которых туда пригласил, ведь они ради этого взяли кредиты. До этого я их обнадежил, что при неблагоприятном исходе буду их страховать, то есть возмещу ущерб. И такая ситуация наступила: мало того, что я сам потерял большую сумму, также не знал, где взять полтора миллиона для выплаты другим.

И здесь мне помогло терапевтическое сообщество, нацеленное на разрешение различных финансовых проблем. На занятиях я увидел свои эгоизм, гордыню, желание жить за счет других. На одном из занятий проговорил, что хотел принести людям добро, а причинил зло, и обозначил нужду в полтора миллиона. И примерно недели через три я смог продать помещение в Москве, которое 8(!) лет не продавалось, причем на 500 тысяч дороже. Я сразу отдал долги, еще и себе машину купил. И в этом сообществе много таких примеров. У одного парня был кредит в миллион, он обозначил нужду, и через два месяца появилась возможность его оплатить. Программа построена таким образом, что человек не теряет время на обвинение других, а сам берет ответственность за свою жизнь, свои заработки.

— Как сейчас проходит ваш день?

— Сейчас у меня появилось время, чтобы жить для себя. Я хожу в фитнес-клуб, учусь играть на балалайке, раньше 15 лет пел в хоре.

И главное — ко мне пришел душевный покой, живу сегодняшним днем и не заморачиваюсь, что денег не хватает. У меня средний достаток, и я счастлив.