КАК ДОСТИГАТЬ МИРА? Две парадигмы

Еще несколько месяцев назад мы и представить себе не могли, насколько актуальным может стать слово «мир». Хотя, кажется, что на протяжении всей человеческой истории на Земле не было ни одного дня, когда не шли бы военные действия, когда не происходили бы локальные и международные конфликты.

Но сегодня ситуация международного конфликта, которую мы проживаем, проявила, насколько каждый человек, каждая семья, каждый народ, нуждаются в мире.

Что мы вкладываем в это понятие – «мир»? Как его достигать? Об этом мы поговорили с христианским психологом, членом Российского психологического общества Мариной АРХИПОВОЙ и служителем церкви «Краеугольный камень» Романом УСАЧЕВЫМ.

Роман УСАЧЕВ: «Мир начинается с твоего сердца…»

— Что такое мир с Библейской точки зрения? В христианском понимании примирение — это ведь больше, чем только прекращение конфликта? Причем, не важно, говорим мы о ситуации между странами или об отдельно взятой семье…

Роман Усачев

— Прежде всего, Библия говорит, что настанет эпоха, когда весь мир войдет в состояние полной гармонии — это одно из основных обетований, обещаний Бога, данных человечеству. Священное Писание наполнено образами будущего мира, в котором нет войн и страданий.

Например, пророк Исайя, который жил около VIII века до Рождества Христова, видел в видении такую пророческую картину: «Волки будут тогда жить в мире с овцами, и тигры будут мирно лежать рядом с молодыми козами. Телята, львы и быки будут жить в мире, и малое дитя сможет вести их. Коровы будут жить в мире с медведями, а их потомство будет лежать вместе, не причиняя друг другу вреда. Львы будут есть сено вместе с быками, и даже змеи не будут жалить людей. Младенец будет играть возле норы кобры и не побоится протянуть руку к её гнезду.

Всё это будет говорить о мире, о том, что никто никому не будет причинять вреда, и люди на Моей святой горе не захотят ничего разрушать, потому что воистину познают Бога и будут наполнены пониманием Господа, как воды наполняют море» (Библия, Ветхий Завет, Исайя, 11:7-9).

В греческом языке, на котором написан Новый Завет, для понятия мир используется слово эйрене, от него, кстати, произошло женское имя Ирина, и переводится оно как мир, безопасность, покой; благополучие. В еврейском языке, на котором написан Ветхий Завет, есть слово шалом. Многие, наверняка, его слышали, ведь в Израиле даже в наши дни, используют это слово для приветствия. Переводится оно «мир, благоденствие, благосостояние, здоровье, безопасность, дружелюбие».

Даг Херши, один из христианских авторов и исследователей иврита, так раскрывает этимологию понятия «шалом»: «Шалом» — взято от корня слова «шалам», что означает «быть целостным умом, телом или состоянием». Оно говорит о завершенности, полноте, или такой целостности, которая побуждает отдавать, щедро воздавать каким-то образом». Значит, самым адекватным аналогом библейского понятия «мир», будет слово гармония. То есть такое состояние, где благодаря любви всё целостно…

 

— И как такая гармония может наступить?

— Когда Христос говорит о мире, он различает два взгляда, можно сказать даже две парадигмы, того, что есть мир, и того, каким образом он может установиться в человечестве. Я имею в виду строки из евангелия от Иоанна: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Библия, Новый завет, Иоанна, 14:27).

Можно представить себе семью в состоянии конфликта: ругань, драка, ребенок забился под стол. Что будет миром для такой семьи? У каждого своя версия. Ребенку важно, чтобы родители просто перестали кричать и бить друг друга. Жена считает, что муж должен признать свою неправоту, что он поднял руку на нее. Муж уверен, что источник проблемы в жене, не уважала, не ценила… И даже если сам конфликт прекратится, супруги подадут на развод, останется разделение и огромное число ран. Можно считать это миром?

А что будет, если в эту семью придет Христос? Он возьмет ребенка на руки, выслушает каждого из супругов, поможет им попросить прощения и простить друг друга, сделать всё, чтобы любовь вернулась в эту семью. У него нет предпочтения одному и отвержения другого. Он за каждого! Именно поэтому в Библии сказано, что мир наш – это сам Христос, Его любовь.

— Можно представить себе, как такое происходит в какой-то семье, но разве к геополитическим процессам это имеет какое-то отношение?

— У того же пророка Исайи, которого уже упоминал, есть пророчество: «Я исполню слово: мир, мир дальнему и ближнему, говорит Господь, и исцелю его» (Библия, Ветхий Завет, Исайя, 57:19). Получается, существует три круга, в которые Бог обещает принести мир. Мир для дальних, мир для ближних, и мир в нашем сердце.

Сегодня перед нашими глазами разворачивается огромное количество человеческих страданий вследствие того конфликта, который происходит на Украине. Огромная проблема в том, что благодаря современным коммуникационным средствам мы являемся непосредственными наблюдателями всего. Но влиять или участвовать в происходящем не можем никак. Это вводит нас в состояние огромного стресса, внутреннего раздрая.

Более того, зачастую наши близкие имеют отличную от нашей точку зрения на все события. Это приводит к сильным конфликтам в семье, между друзьями, и «военные действия» приходят в наш ближний круг. Ну и, в конце концов, наше сердце полностью лишается гармонии.

Путь Божьего мира приходит в другом порядке. Сначала Он меняет сердце человека, делая его способным любить, потом человек приносит это в свой ближний круг, своим домашним. И всё это обязательно влияет на те процессы, которые происходят в мире. Это происходит мистически.

Мне очень понравилось, как мать Тереза Калькуттская выразила эту мысль, когда ей вручали Нобелевскую премию: «Все мы должны стараться привнести Бога в свои семьи, ведь семья, которая молится вместе, не может разрушиться. И я уверена, что такой семье не нужны бомбы и оружие, такой семье не нужно ничего разрушать, чтобы нести мир: просто будьте вместе, любите друг друга, несите ближним мир, радость, черпая силы в любви своих домашних. И тогда мы сможем победить любое из существующих зол.

В мире столько страданий, столько ненависти, столько несчастий. Мы с помощью наших молитв, наших жертв должны начать творить мир со своего дома. Любовь рождается дома, и главное не в том, что и сколько мы делаем, а в том, сколько любви вкладываем в свое дело».

Поэтому так важно научиться обретать мир в своем сердце. Без этого мы будем сеять вокруг себя разделение и конфликт. Когда я сам чувствую, что потерял мир в сердце, я прихожу к Богу в молитве, и Он исцеляет мое сердце.

 Марина АРХИПОВА: «Потрясения оголяют отношения» 

— Что такое мир в сердце, в семье, в человечестве, с точки зрения психологической науки?

Марина Архипова

— Оговорюсь сразу, что в психологии нет понятия, подобного понятию «мир» в христианском мировоззрении. Это понятие из области веры, духовности. В психологии мы пользуемся такими словами как спокойствие, стабильность, устойчивость, гомеостаз.

Психология подразумевает, что отдельный человек или любая социальная группа – это очень динамичные структуры: периоды спокойствия, стабильности чередуются с периодами кризисов. Момент кризиса наступает, когда количество и сила конфликтов (внутренних и внешних) вырастает до такой степени, что нарушается структура, «несущая конструкция», и это запускает такие процессы как переоценка жизненных установок, целей, ценностей человека или целой группы людей.

В такие периоды мы сталкивается с тем, что прежние способы взаимодействия с миром «не работают», и включаем в свой репертуар новые способы. В период кризиса часто происходит переосмысление иерархии ценностей, то, что раньше было на первом месте и считалось важным, может уйти на второй план. При этом меняется картина мира, и, в случае конструктивного протекания кризиса, происходит развитие.

В разных психологических теориях и концепциях есть представления о том, что развитие без кризиса, конфликтов невозможно. После преодоленного кризиса наступает стабильность. В стабильный период тоже бывают конфликты, но они не затрагивают внутренней структуры. Если после кризиса образовалась новая структура, которая более соответствует самому человеку, окружающему миру, обществу, всему социальному миру, то мы говорим, что кризис выполнил свою функцию, и последовавший за ним период стабильности, скорее всего, будет плодотворным и созидательным.

С другой стороны, в момент стабильности может быть пробуксовка, топтание на одном месте, болото. И тогда нужен конфликт, чтобы выйти из этого состояния, иначе произойдет умирание души. Скука – лень – депрессия, как нечто единое, связаны между собой, это проявление безразличного состояния души: «моя хата с краю, ничего не знаю», «ничего не хочу», «ничто не интересно». В таком состоянии человек не способен принимать разумные, конструктивные решения, меняться.

 

— Это как-то связано с тем, что в мире становится все больше конфликтов, локальных и общих?

— Со второй половины 20 века представление человека о себе сильно изменилось. Современный человек по-другому воспринимает себя и людей других сообществ, все, что происходит на планете Земля. Сегодня у многих из нас есть опыт путешествий, общения с представителями других стран. Сейчас можно говорить о диффузиии человеческих культур. А это, несомненно, будет влечь за собой и конфликты: с одной стороны – желание сблизится, с другой —  дистанцироваться, заявить о своих границах.

Конфликты геополитические, наверное, самые сложные, потому что они несут такие проблемы в жизнь людей, которые сложно перенести. Страдает огромное количество людей. Разрушается система ценностей, идентичности, установки, привычная жизнь, возникает ощущение, что человек ничего не контролирует, нет возможности прогнозировать и планировать будущее.

Некоторые люди сопротивляются этому разрушению, а некоторые принимают их как анархию, идут в разнос. Озлобляются, ожесточаются. Другие впадают в уныние, депрессию, апатию, теряют смысл своего существования.

У кого-то появляется ощущение, что система ценностей полностью разрушена, отсутствует, значит, можно жить и в хаосе, оправдывать любую жестокость, зло.

 

— Получается, что отсутствие мира на планете, влияет и на наш локальный мир, на то, что происходит у нас в семье, например?

— В советское время была расхожая фраза из Энгельса: «семья — первичная ячейка общества». Это действительно так. Когда происходит социальное обрушение, общественные катаклизмы, семья – то место, которое позволяет человеку сохраниться, а обществу восстановиться. Те, кто в своей семье имел опыт любви, взаимопомощи, заботы друг о друге, потом могут влиять на общество. Если члены семьи – самая большая ценность друг для друга – это гарант безопасности и самый большой ресурс. Это радость, сила, энергия и творческая жизнь!

«Мир в семье» для меня — это когда люди любят друг друга и заботятся друг о друге. Удивительно, но во время пандемии распалось много семей именно из-за того, что надо было заботиться друг о друге больше, чем обычно, и вообще быть друг с другом рядом, лицом к лицу долгое время. А были семьи, где, наоборот, именно в момент болезни уходили обиды, претензии, недовольство друг другом. Настоящие ценности и отношения в момент трудностей и проявляются. Когда общество испытывает потрясения, оголяются отношения между людьми. Тут нет места нет лукавству, лжи.

 

— И все-таки, как нам хранить мир в своем сердце во времена кризисов?

— Когда случается катастрофа, важно посмотреть вокруг себя и очертить круг своих возможностей и обязанностей, то есть того, что мне подвластно. Хорошо перевести взгляд на тот круг дел, которые являются действительно важными для меня лично и для близких (значимых) людей, на те сферы жизни, которые реально находятся под моим контролем, а их, в любой ситуации, оказывается немало. Другой момент – забота о других. Здесь хорошим примером является Виктор Франкл, психолог, который выжил в концентрационных лагерях во вторую мировую войну. Он писал, что выжить помогает человеческое отношение к другим людям, помощь, забота. Когда другой человек тебе благодарен, улыбается – ты воодушевляешься сам. Это важный ресурс.

Материалы подготовила Юлия КОРОТКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *