ПАНДЕМИЯ СТРАХА Что Библия говорит о тревоге?

Акцент на ситуацию в мире

Пандемия, карантин, закрытые границы, экономический кризис… Мир проходит через такие потрясения, в которые некоторое время назад никто и поверить не мог. Словно все мы внезапно оказались внутри какого-то фильма-катастрофы.

Но, пожалуй, самым большим испытанием для всех нас становятся приступы страха и тревоги, которые затуманивают разум, и от которых сжимается сердце…

Вирус страха или страх вируса?

Уныние и недоумение

С одной стороны, все эти события навалились на нас так внезапно, так резко, что наша психика с трудом справляется со стрессами последних недель. С другой стороны, для тех, кто читал Евангелие, то, что происходит в эти дни, не должно быть полной неожиданностью. Например, в Евангелие от Луки, в 21 главе, когда Христос описывает будущее, Он пророчествует о больших потрясениях, которые ждут человечество – голод, болезни, войны. И всякий раз, когда в мире происходят глобальные катаклизмы, верующие обращаются к этим местам Писания.

Но помимо описываемых потрясений бросается в глаза, что Христос предупреждает об особом состоянии, которое охватит большую часть человечества. Вот, например, в Евангелие Луки (21:25, 26): «на земле уныние народов и недоумение; … люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на Вселенную».

Понятно, что существует «здоровый» страх, исходящий из чувства самосохранения, но здесь Библия говорит не об этом. Когда рушатся привычные основания, опоры нашего мира, когда мы не можем планировать ни ближайшее, ни отдаленное будущее, это неизбежно рождает тревогу, которая парализует нас и отравляет нам жизнь.

Причины возникновения страха и пути преодоления таких состояний являются предметом исследования психологов, психотерапевтов, психиатров. Наука, изучающая феномены психики, предлагает различную, в том чисел и фармакологическую терапию. Но из Священного Писания понятно, что страх еще и явление духовное.

Не оспаривая взгляда психологии, давайте посмотрим, что о таких состояниях говорит Библия.

Язык мой – враг мой?

Нередко страх называют антиверой. Что имеется в виду? С точки зрения Священного Писания человек несет в себе образ и подобие Божие. А Бог является Творцом. Именно поэтому человек имеет огромный творческий потенциал, который он может использовать как во благо, так и во зло, в том числе и во зло самому себе.

Творческая сила человека проявляется не только в делах его рук, и в плодах его ума. Человек творит свою реальность и словами, которые он говорит, и состоянием своего сердца. Например, горечь, обида, страсть, озлобленность — это те энергии человеческой души, что погружают человека в соответствующую реальность, формируют обстоятельства его жизни. Тем более страх, который имеет потенциал материализовывать все, чего человек боится. В Библии, в третьей главе книги Иова, есть такие слова: «ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне».

Именно поэтому Библия призывает нас быть очень внимательными к тому, что мы говорим, ведь слово имеет огромную силу. Вот одно из множества мест Библии на эту тему: «От плода уст человека наполняется чрево его; произведением уст своих он насыщается. Смерть и жизнь — во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его». (Книга Притчей Соломона, 18:21, 22).

Если мы вопреки своему состоянию страха будем способны говорить слова веры, упования на Бога, мы избежим многих негативных последствий.

Где выход из комнаты страха?

Не бойся, Я с тобой

Естественно, само понимание, что страх не уберегает нас от того, чего мы боимся, а наоборот, «примагничивает» к нам зло, не очень помогает. Более того, у нас может возникнуть страх самого страха или страх того, что наш страх материализуется, и так до бесконечности. Считается, что призывы «Взять себя в руки», «Не распускаться», «Не поддаваться панике» никому не помогают, а только рождают еще большую тревогу.

Это правда. Но, тем не менее, Священное Писание полно призывами к мужеству. Кто-то подсчитал, что слова «Не бойся!» встречаются в Библии 365 раз, по одному на каждый день года. Со словами «Не бойся!» Бог обращался практически к каждому герою Библии, и много раз, ко всему Божьему народу. И это было действенно. Почему? Потому что Он всегда добавлял: «Ведь Я с тобой».

Страх всегда указывает, что мы без Бога, и он есть сигнал, что нам нужен Бог.

Совершенная Любовь

Кто переживал близость с Господом, кто знает Его Любовь, может засвидетельствовать: страх уходит от Его присутствия. В первом послании Иоанна (4:18) есть такие строки: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви».

С одной стороны, мы видим, что-то подобное в жизни. Любящий человек становится бесстрашным, или, точнее, ради любви человек может преодолеть любой страх. Влюбленный или родитель ради объекта любви готов совершать самые смелые поступки! И наоборот, человек боящийся не только сам мучается от страха, как написано «в страхе есть мучение», он замыкается на себе, забывает ближних, его сознание как бы сворачивается вокруг своего «Я», а все остальные перестают существовать. И стоит только «боящемуся» начать думать о других, служить кому-то, помогать ближнему, страх слабеет.

Но это место Писания прежде всего говорит о «совершенной любви», которая способна изгнать страх. Такой Любовью обладает только сам Господь! Такую «совершенную любовь» он показал нам в Иисусе Христе. Ведь самый сильный образ любви был явлен нам, когда Сын Божий пошел на крест за наши грехи, когда Бог отдал Своего Сына ради человечества. И крест стал величайшим символом Божьей Любви сквозь века, во всей человеческой культуре он свидетельствует нам, как Бог нас любит. И если мы примем Его Любовь, если поверим, что Он с нами, это станет первым шагом в победе над всяким страхом.

Мир, который дает Бог.

Молитва

Если Вы, читающий эти строки, переживаете страх и тревогу, давайте вместе обратимся к Богу за помощью. Помолитесь этой молитвой вслух и от всего сердца:

«Дорогой Небесный Отец. Ты видишь, как мне страшно из-за всего, что происходит в мире и со мной лично. Мне очень нужна Твоя Любовь, чтобы победить этот страх. Прости мне неверие, грехи, жизнь без Тебя. Ты умер на кресте, и тем показал, как сильно любишь меня. Я доверяю Твоей Любви. Я прошу, чтобы Ты был со мной, сопровождал меня в жизни, и защищал от всех напастей. Я открываю Тебе мое сердце и мой разум. Храни меня и всех, кто мне дорог. Мое сердце полностью Тебе доверяет. Я вверяю Тебе всю свою жизнь, и в Тебе она безопасна. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Роман УСАЧЕВ

ПАНДЕМИЯ СТРАХА Что Библия говорит о тревоге?: 1 комментарий

  1. Амен 🙏 Пастор Роман очень сильно, откровение о Божьей любви сейчас так сильно не обходимо верующим это важнее чем любая сыворотка против вируса этот мир а тем более верующие нуждаются в откровении Божьей любви и почему это так не обходимо? А потому что много верующих которые много лет ходили в Церковь занимали первые места на собраниях прыгали от радости во время прославления и в друг когда пришла пандемия они все поникли ну не все конечно а большинство подались панике вопрос почему? Потому что не были укоренены и утверждены в любви Божьей они никогда не задавались этим вопросом и как показало время очень важным в первую очередь кто знает Господа и кто пережил рождение свыше те кто знает что он или она сын или дочь Бога но все равно впадают в панику потому что не искали любви Божьей и не питались ею но никогда не поздно это сделать тем более сейчас в такое сложное время открыть свое сердце для любви Божьей настало время когда нужно много говорить в первую очередь о любви Божьей и её значении для верующих

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *