КТО ТЫ, ГОСПОДИ? Всевышний начальник или Тот, Кто ждет ответной любви?

Акцент на любовь Отца

Самая красивая, трагичная и всё же полная надежды история — это история любви между Богом и человеком. Да, мы привыкли думать, что любовь Господа канонично скупая, обусловленная правилами, заслугами и «иже с ними». Мысль о Боге, как о Всевышнем начальнике, взирающим на нас с небес, пугает, и не располагает к общению. Еще хуже, если Он – демиург, который сотворил этот мир, отстранился и равнодушно наблюдает – выживем или нет.

Великий русский философ Николай Бердяев в эссе «О назначении человека. Опыт парадоксальной этики» писал, что атеизм – это форма протеста против такого Бога. Уж лучше не верить в Него совсем, чем верить, что Он «такой». Этот же автор очень точно описал образ Бога, засевший в наших головах: «объективированный (человеческим сознанием) Бог есть Бог, отчужденный от человека и над ним господствующий и вместе с тем Бог, созданный ограниченностью человека и отражающий эту ограниченность».

Давайте разбираться, какой же на самом деле этот «отчужденный, ограниченный и господствующий» Бог. Обратимся к первоисточнику — Священному Писанию.

Тот, Кто сотворил кенгуру

Начнем с простого — с «рассматривания творения». Библия показывает, что «от создания мира невидимые свойства Бога – Его вечная сила и Божественная природа – вполне могут быть поняты через рассматривание того, что Он сотворил» (Новый завет, Послание к Римлянам, 1 глава, 20 стих, современный перевод).

«Шаблон» восприятия Бога мне сбил хороший друг – православный христианин. Он просто сказал: «Предположим, что кенгуру с детенышем в теплом кармане на животе у мамы «придумал» не Бог, а, скажем, талантливый художник-дизайнер, и это смешное животное было представлено не в природе, а на какой-нибудь супервыставке. Захотела бы познакомиться с «творцом» сумчатого? Или он показался бы скучным, может суровым?» Я была искренне удивлена – никогда не смотрела на Бога с такой точки зрения!

А вы задумывались, почему маленький цветок при дороге так же прекрасен, как и планеты, превосходящие в разы солнце? Почему человек отдыхает душой именно на природе и замирает, когда смотрит на огонь или воду? Просто сами представьте то, что вы любите, что вас захватывает в этом тварном мире! Небо, океаны, материки и джунгарик – любимчик вашего ребенка – дело рук одного Автора. Хотели бы познакомиться с Ним?

Другой мой знакомый — атеист, человек тоже веселый и жизнелюбивый, всегда проводил черту в нашем общении — говорим обо всём, кроме Бога. Когда однажды я спросила почему, он ответил: «Многое придется менять, от многого отказываться, а я еще пожить хочу».

Порочная совесть знает только свой грех и карающего Бога.

Если подумать, выходит, что человек «творит» Бога по своему образу и подобию. А если проще, мой знакомый в глубине души сам осуждал себя за то, что он делал. Это, конечно, хорошо, что его совесть жива. Но она порочная, она знает только свой грех и карающего Бога. Такая совесть не дает выхода, поэтому многие предпочитают не «общаться» с ней.

Священное Писание подсказывает выход: «Приступите к Богу с искренним сердцем и полным доверием, тогда очистятся сердца ваши от порочной совести» (Новый завет, Послание к Евреям, 10 глава, 21-22 стихи, современный перевод).

Иногда я думаю, а что бы произошло, решись Адам все-таки обсудить с Богом свой грех. Может быть, он сказал бы: «Даже не знаю, с чего начать… На самом деле то, что говорила Ева, было странным и даже пугающим, но она была по-прежнему такой красивой. Знаю, что виноват, но хочу тебе рассказать, что чувствовал тогда, не для оправдания, а потому что Ты — мой Отец. Хочу, чтобы Ты знал, что у меня на душе было тогда и что со мной творится сейчас».

Что бы ответил Бог Адаму? А вам, если бы рискнули рассказать Ему о том, что на душе? Думаю, если бы и мой веселый приятель решил открыть Богу сердце, то, наверное, мог сказать: «Я потерял ту единственную, которую любил по-настоящему. Если честно, я испугался своей любви к ней, не хотел привязываться к одной женщине, мне казалось, что это будет несвободой. Так говорили мои друзья.

А еще мне было страшно, потому что моя мама в детстве чуть не ранила меня в порыве гнева, и я до сих пор не могу этого забыть. И самое тяжкое — это гибель моего отца, когда мне было шестнадцать… Мне надо много-много веселья, вина и женщин, чтобы забыть любовь всей моей жизни, простить мать и отпустить отца. Вот, что на самом деле происходит… И я очень боюсь, что Ты отнимешь у меня мое веселье, вино и моих женщин и дашь скучные правила и правильную жизнь, в которой я не буду знать, чем угомонить свою боль».

Вот, что бы ответил ему Тот, Кто сотворил веселье, вино и вообще-то женщин тоже? Не знаю. Но по опыту скажу, да, он встретился бы со своей болью лицом к лицу и всё, что было искренним и живым, очистилось бы и заняло свое место в его жизни, а всё, что было мучительным прикрытием боли, рассеялось бы как утренний туман. Он бы «воскрес»…

Тот, Кто тоскует по ответной любви

Помните притчу про блудного сына? Парень при живом родителе потребовал свою часть наследства, что, кстати, считалось оскорблением отца, и ушел жить свободной жизнью. Эта «чудесная» жизнь привела его к нищете и одиночеству, и в итоге ему пришлось питаться из одного корыта со свиньями. Однажды молодой человек пришел в себя и решил вернуться домой. Он представлял, как отец посмотрит на него сурово и скажет что-то вроде: «После такого проступка, ты мне не сын, но так и быть, я очень милостивый, поэтому возьму к себе в рабы за еду». И блудный сын упадет на колени и будет благодарить за бесконечную милость хозяина дома. Так он это себе представлял.

В притче о блудном сыне отец долгие годы выходил на дорогу, ждал своего сына.

 Но что же произошло в реальности? Оказалось, что отец каждый день долгие-долгие годы выходил на дорогу сам, даже не слуг своих посылал, и смотрел вдаль — не появится ли его ребенок. А когда тот вернулся, отец пал на шею блудного сына и целовал его, дал лучшую одежду и устроил празднество. Как вам такой Бог? «Единственный верный религиозный миф заключается не в том, что Бог господин и стремится к господству, а в том, что Бог тоскует по своему другому, по ответной любви и ожидает творческого ответа человека» — утверждает Бердяев в том же «О назначении человека».

Тот, Кто не оставит сиротой

Кто-то может сказать: «Зачем нам нужен Бог?» Нет, ну, правда, зачем? В интернете так много высококлассных психологов, психотерапевтов, коучей и их феерических и реально действенных тренингов. В таком мире как сейчас вполне можно самостоятельно разобраться со всеми проблемами: простить, забыть, закрыть все гештальты, в общем, зажить новой, прокаченной жизнью. Это действительно так, личностное развитие сегодня — общечеловеческий тренд.

Но есть одно «но» — три ипостаси человека — дух, душу и тело — никто не отменял! Кстати, сейчас есть направления в психологии, которые «заточены» именно на работу с телом, и они тоже весьма эффективны. Но вопрос человеческого духа остается на повестке дня. Поэтому можно быть очень прокаченным… сиротой. Жизнь без Небесного Отца, как ни крути, сиротская.

Жизнь без Небесного Отца, как ни крути, сиротская.

Тот, Кто сострадает

Теперь, возможно, у нас уже получится, глядя на зимнее звездное небо, весеннюю листву и на облака, отражающееся в лужах после летнего дождя, подумать о Боге с другой точки зрения. И, потрепав своего пса за уши, вспомнить о том, Кто эти замечательные уши сотворил.

Но есть еще кое-что. Почему вечный Бог, ни в чем не испытывающий нужды или недостатка, покинул Свой золотой небесный престол в окружении херувимов, серафимов высших сил и начальств и… родился (вдумайтесь!) от смертной женщины? Зачем разделил судьбу с «человеками»? Вот что говорит об этом Библия: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который (Христос), подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Новый завет, Послание к Евреям, 4 глава, 15 стих).

Получается, Он воплотился, был младенцем, рос и проживал все «прелести» обычного человеческого бытия, чтобы… сострадать нам. Бог сделал это, чтобы мы могли довериться Ему, просить и получать милость, благодать и благовременную (своевременную) помощь вместо кары небесной.

Серьезно?! Всемогущий посчитал это важным — сострадать и быть к нам настолько близко, насколько это возможно? После такого слабо верится в Его отчужденность или стремление господствовать. Снова процитирую Бердяева из эссе «О назначении человека»: «Ему не свойственна воля к могуществу, Он не требует рабского поклонения невольника. Он есть освободитель, а не господин. Бог дает чувство свободы, а не подчиненности. Бог есть дух, дух же не знает отношений господства и рабства».

Тот, Кто хочет быть всегда с нами

И наконец, зачем Тот, кто держит мир в руке как орех, раскинул Свои руки и позволил в них вбить гвозди и дал смертным поднять Бессмертного на крест? Я сейчас говорю о великой жертве Христа. Думаю, вы об этом, по меньшей мере, слышали. Что двигало Богом, какой у Него был мотив умереть за людей, ради людей, в конце концов, вместо них? Вот как звучит предсмертная фраза Христа, если сказать ее обычным современным языком: «Отец, прости их, пожалуйста, пусть то, что они делают со Мной сейчас, не вменится им в грех. Они просто не знают, что творят. Прости их, пожалуйста…» (Новый завет, Евангелие от Луки, 23 глава, 34 стих).

В заключение приведу слова Христа, что называется, «из первых уст»: «Отец, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, видели Мою славу, которую Ты дал Мне и Твою любовь, которой Ты возлюбил Меня прежде основания этого мира» (Новый завет, Евангелие от Иоанна, 17 глава, 24 стих). Похоже, там, в небесном святилище Ему не хватает только… нас.

В общем, садясь за праздничный стол, посмотрите на вечернее небо за окном, на лица родных людей, приласкайте своего домашнего питомца, и, набравшись простой человеческой храбрости, произнесите про себя: «Господь, давай, знакомиться!»

А дальше, как говорил персонаж из «Хроник Нарнии»: «Просто держите глаза открытыми…»

С Рождеством Христовым!

Надежда РОДНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *