МИЛЛИОНЕР УЧИТ СМИРЕНИЮ И утверждает, что это позиция сильного человека

Почему у меня одни проблемы? Почему болею? Откуда бессонница? Почему опять нет денег? Почему депрессия, не радуюсь, не веселюсь? «Эти и другие напасти снежным комом наваливаются на человека, который не смиряется и не прощает другого. И Библия это подтверждает», – утверждает Сергей ТЕРЕХОВ – пастор-миллионер, как его называют в СМИ, бизнесмен, благотворитель из Череповца Вологодской области, недавно посетивший Казань.

Акцент на визитку

Сергей Терехов – гендиректор ООО »Норд Стил» (Череповец Вологодской области) по сбору, переработке и утилизации металлолома, долларовый мультимиллионер, известный не только в России, но и за рубежом. Годовой оборот фирмы – несколько миллиардов рублей. В 30 лет стал долларовым миллионером. Тогда же открыл свой детский дом, позже – «Дом милосердия» для бездомных. Пастор двух протестантских церквей: «Милосердие» и для цыган. Образования: педагогическое, МBA (мастер делового администрирования), DBA (доктор делового администрирования).

СМИРЕНИЕ

– Сергей Мефодьевич, что такое смирение?

– Хочу ответить словами Александры Федоровны Романовой, последней императрицы России: «Смирение – это такое важное состояние души, без которого трудно сделать свою жизнь разумной и благочестной. Невозможно видеть без глаз и жить без дыхания, но еще невозможна христианская жизнь без смирения. Ближе к Богу мы бываем тогда, когда считаем себя самыми недостойными. И приятней всего для Него, когда мы смиряемся и раскаиваемся до пыли и пепла».

– В чем проявляется ваше смирение?

– В первую очередь, когда я не ставлю себя выше других людей. Разговаривая даже с бомжом, учусь от него – как не стать бомжом. Когда прихожу на какую-то учебу, то сам себе говорю: «Я ничего не знаю!» Поэтому старюсь вслушиваться, чтобы понять преподавателя. Когда веду разговор по бизнесу, в семье, или с друзьями, где нужно уступаю (хотя в бизнесе бывают ситуации, что не уступаю). Смирение – это позиция сильного человека, а не слабого.

– В чем же сила?

– Смиренный может уступить, простить, не злиться, принять другого таким, какой он есть. А гордый не может принять другого таким, какой он есть. Есть люди, которые говорят: «Я никогда не прощу!» Однозначно, это фраза несмиренного человека!

Как работодатель я наблюдаю за теми, кто приходит трудоустраиваться. Молодой человек, к примеру, пришел учиться у токаря 6-го разряда и видит, что это простой мужик, не в курсе, что такое айфон, инстаграмм, и сразу делает выводы: «А чему я от него научусь?» Но он же пришел учиться токарному делу!

Или выпускники институтов, которые мне с порога заявляют: «Да я всё знаю! Да я всё умею!» Как он в 20 с небольшим может всё знать? С такими я сразу спешу расстаться.

– Вы приводите примеры гордости, которая противоположна смирению?

– Есть мерзости в глазах Господа, одна из них – гордость. Такие люди сами возвышают себя, ведут важно, смотрят надменно… И в классике, и в жизни их высмеивают.

Я как верующий знаю, что Библия учит нас, что Бог гордым противится. Но даже любой неверующий всё равно понимает, что мы ходим под какой-то Силой, смотрим на этот созданный Кем-то мир. И если человек гордый, не работает над собой в этом плане – не уступает, не прощает, ведет себя надменно, то Бог, Боженька не будет помогать такому человеку, а будет противиться.

– Что значит противиться?

– Бог не хочет сотрудничать с таким человеком, Он отворачивает Свое лицо, и знать его не хочет. А смиренным дает благодать – незаслуженную милость Бога, помощь свыше. Важно иметь смирение перед Богом.

– Кто был самым смиренным человеком на земле?

– Иисус Христос смирил Себя, Он был послушен до смерти и смерти крестной, Он оставил славу небес, золотые улицы, Вселенную и пришел сюда и по образу стал как человек – вошел в человеческую сущность. Он родился как все люди, будучи зачат не от отца, а от Духа Святого. По сути принц, король всей Вселенной пришел на грешную землю, стал как человек. Он был 100% человеком и 100% Богом.

– В чем смирение Иисуса Христа?

– Не просто в том, что глаза и голову опускал, хотя возможно и это, Он был послушен Богу Отцу, который Ему говорил что-то делать и Тот делал. Иисус не раз повторял: «Я ничего не делаю, если не увижу Отца творящим!» Когда Он молился в Гефсиманском саду, то молился за всё человечество и говорил Отцу: «Не Моя воля, но Твоя воля будет!» А Петру: «Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели 12 легионов ангелов!» Да если бы такое было, Ангелы бы весь мир испепелили! Но Иисус Христос не раз подчеркивал, что добровольно идет на крест умирать за грехи человечества.

Его смирение было и в том, что когда Он висел на Голгофском кресте, Он никого не проклинал, не ругал, наоборот: «Господи! Прости им, ибо не ведают, что творят!» У нас это проявляется, когда мы не мстим за себя, никого не ругаем, а также говорим: «Господи, да будет воля Твоя, а не моя».

– Получается, смирение заключается и в послушании?

– Да, когда ребенок повинуется своим родителям, когда ученик повинуется учителю, спортсмен – тренеру. Я лично знаком со многими чемпионами мира, известными хоккеистами, и они утверждают, что проигрывают только тогда, когда не выполняют установки тренера.

– А в семье?

– Очень большое смирение, когда жена повинуется мужу, в цыганском мире, например, этого много (я еще и пастор цыганской церкви), но в русском – мало, чаще женщины командуют мужьями. Постоянно слышу от мужчин: «Я живу с нелюбимой женой, живу ради детей». А почему он не может ее любить? Изучая Священное Писание, я нашел ответ в Новом завете, в Послании к Ефесянам: «Жены! Повинуйтесь своим мужьям, как Господу». Это единственное место в Библии, когда Бог сначала обращается к женам, а затем к мужьям: «Мужья, любите своих жен, как Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее». Получается, есть какая-то взаимосвязь.

– Как жене повиноваться мужу, как Господу?

– Ей нужно понять свою позицию, что она за мужем, поэтому должна встать за него, чтобы он стал главным. Отсюда – уважение, почитание супруга. Не раз видел, что жены унижают, критикуют мужей, не видя у них никаких достоинств. В таком случае по словам и поступкам жены видно, что она главная в семье. А если женщина еще и зарабатывает больше мужчины, то в семье будет кавардак, потому что она будет упрекать: «Я тебя кормлю! Кто ты такой?»

Женщине важно понять: если она встала за мужа, то у него есть щиты, оружие, которое погашает стрелы лукавого, дьявола. И когда эта стрела летит в семью, а муж стоит впереди, то он способен всех защитить. Но если жена встает впереди мужа, то у нее нет таких щитов, оружия.

– Щиты, оружие – это что?

– Бог сотворил мужчину сильнее духовно, душевно и физически, поэтому, когда на семью случаются какие-то нападки, то он может противостоять. Внешне эту силу трудно разглядеть.

Это как в сказке «Морозко», где две героини Настенька и Марфушка. Мама последней ставила всех членов семьи ниже себя, во всем проявлялась как глава. В подобном случае нет надежды, что муж будет любить такую сварливую жену, и гармония, заложенная Богом в семье, сохранится.

– Как проявляется смирение на работе?

– Его можно увидеть по отношению к начальнику. Смирение не видимое, когда шеф на подчиненного смотрит, а когда тот старается стать правой рукой руководителя, помогать во всем, не раболепствует. Такого сотрудника последним сократят в компании.

– А по отношению к властям?

– Их ругают от несмирения! А верующим Бог заповедал прежде всего молиться за всех начальствующих, дабы проводить жизнь тихую и безмятежную. Вместо того, чтобы ругать власть, мы ее благословляем или по крайней мере не ругаем. Если явно со стороны высокопоставленных лиц что-то вызывающее, неприглядное, то лучше промолчать.

– А если говорить о смирении перед Богом?

– Это проявляется, когда нас кто-то хвалит. Здесь смирению я учусь у спортсменов. Например, футболист, забивший гол, посылает воздушные поцелуи Всевышнему. Мировой чемпион Усейн Болт, стремительно пробежавший стометровку, как бы выпускает стрелу на небо. А боксер Хабиб, когда выходит на взвешивание, показывает руками, что он ничто и на небо – Бог всё и победа от Него. Я так понимаю, что славу, которая на спортсменов в эти моменты летит, они отдают на небеса, Богу.

Потому, когда меня кто-то хвалит через слова, я могу их присвоить себе, растворить в своем глиняном сосуде, но Бог говорит: «Я славы Своей не отдам никому!»

Даже если человек много хорошего делает или он стал великим, то словами, глазами, жестами руки он может отдавать славу Богу. Когда я сделал что-то хорошее и меня хвалят, я говорю: «Слава Богу!» и отдаю всю славу Ему!

ПРОЩЕНИЕ

– Если человек гордый, то и покаяние для него нечто чуждое?

– А как он покается, если он такой крутой, сильный, ни в чем не нуждается? Например, живет человек в пьянстве и еще хвастается этим. А если ему сказать: «Пьяницы Царства Божьего не наследуют», то он тоже особо не расстроится.

– И прощение чуждо?

– Да. Непрощение ведь от гордости. Но Бог дал нам молитву «Отче Наш», и в ней единственная просьба с условием: «И прости нам долги (грехи – в Евангелии от Луки) наши, как и мы прощаем должникам нашим (согрешающим против нас)». Получается, Христос говорит: если человек будет прощать людям согрешения против себя, то Бог простит его долги (грехи). Не будет прощать – Бог не простит ему его долги (грехи).

Для меня это очень страшные слова, потому что я хочу быть прощенным, такой человек может прийти на небо. А если не прощает, то блокирует себя от Бога.

Для того, чтобы простить другого, нужно смирение и осознание, что не прощать другого человека не выгодно.

– Почему?

– Я вижу в жизни, когда тот или иной человек не прощает другого, то к нему приходят различные проблемы. Когда я не прощал, серьезно заболел, мучился бессонницей, душевным неудовлетворением, навалились материальные сложности. И в Библии нашел подтверждение: тем, кто не прощает, Бог посылает истязателей – болезни, скорби, мучения (Новый завет, Матфея, 18, 23–35). И уже доказано, что одна из причин онкологических заболеваний – непрощение.

Когда один другого не прощает, это живет, кипит внутри него, он не может найти мира и покоя. Бывает, даже имя обидчика раздражает, покоя не дает. Нет радости в жизни, нет света в глазах!

А те люди, которые умеют смиряться и прощать, – живые, счастливые, веселые. Счастливым может быть только тот, кто, смиряясь, умеет прощать.

– Как прощать?

– Даже неверующий может сказать: «Я прощаю этого человека, благословляю его» или он может подойти к обидчику со словами: «Знаешь, ты сделал для меня то-то то-то, и у меня обида на тебя, прости меня, пожалуйста». В Писании сказано: «Благотворите ненавидящим вас» – это значит, если кто-то тебя ненавидит, ты просто берешь подарок и идешь к нему.

– Вы такое проходили?

– Да, в 90-е один человек меня возненавидел, а я знал, что он готовился к свадьбе. Я тоже собирался жениться и купил для себя обручальное кольцо. Но Бог сказал мне подарить его этому человеку. А я в такой очереди за этим золотом стоял, так радовался, что купил! Словом, для меня это была жертва-жертва, это все равно что сейчас «Мерседес» подарить. Когда я пришел к нему, он с порога «Че те надо?» Я сразу захотел развернуться, но смирился и продолжил: «У тебя скоро свадьба, возьми кольцо». Когда я ему передавал его, только рук его коснулся, всё – рухнула стена его ненависти ко мне!

Поэтому непрощение является показателем несмирения. А если человек способен всех простить, не ставить себя выше другого, то он смиряется…

В этой связи опять хочется привести слова Алек-санд-ры Федоровны: «Бог знает, что для нас лучше, а мы – нет. В постоянном смирении я начинаю находить источник постоянной силы. Ежедневное умирание – это тропа к ежедневной жизни».

Наталья ВЯТКИНА.

ФОТО автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *